MICROBIOLOGIA E FACEBOOK: UMA PARCERIA A FAVOR DA APRENDIZAGEM

Autores

  • Poliana da Silva Juttel
  • Graciele Viccini Isaka

Palavras-chave:

educação, enfermidades transmitidas por alimentos, rede social

Resumo

As redes sociais mostram seu potencial como meio de complemento as aulas e permitem que alunos e professores compartilhem conhecimento e informação. O objetivo desta pesquisa foi fazer um estudo de caso a partir da análise da experiência do uso do Facebook enquanto ambiente de aprendizagem para auxiliar no ensino da disciplina de Microbiologia de Alimentos. Para isso, foi criado um grupo fechado no Facebook com o nome “Cuidado: ETAs!”, restrito aos mediadores (professora e bolsista do projeto) e aos alunos. Os alunos foram divididos em dez grupos, sendo cada um responsável por uma enfermidade transmitida por alimento (ETA). Durante dois meses, os grupos postaram conteúdos, interagiram com os colegas, e responderam questões dos mediadores, de acordo com um cronograma. A participação dos alunos foi avaliada pela quantificação das postagens obrigatórias, postagens extras, comentários e curtidas; pela apresentação de seminário referente à sua ETA; e por um questionário avaliativo. Nesse período, foram feitas 132 publicações, com 928 curtidas e 119 comentários. Os resultados do questionário avaliativo mostram que 88,9% dos alunos consideraram excelente o aumento do conhecimento sobre ETAs, 77,8% consideraram mais fácil a montagem dos seminários e também a apresentação oral (55,6%). O uso do grupo no Facebook na disciplina de Microbiologia de Alimentos permitiu expandir a transmissão e a discussão de materiais didáticos além da sala de aula, e proporcionou um processo dinâmico de ensinoaprendizagem do qual os estudantes se sentiram parte integrante. Conclui-se que esse recurso pode ser empregado em outras disciplinas de diferentes cursos e níveis de ensino.

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Publicado

01-01-2017