UM ESTUDO SOBRE O CULTIVO DE FRUTAS COMO ALTERNATIVA DE DESENVOLVIMENTO DO SUB-MÉDIO SÃO FRANCISCO

Autores

  • Rejane Cardoso dos Santos
  • Gilson Batista de Oliveira

Palavras-chave:

Fruticultura, Desenvolvimento, Exportação

Resumo

O Submédio São Francisco ganhou destaque no cenário nacional e internacional pela qualidade de seus produtos graças às mudanças ocorridas no sistema de produção que passou de: sistema de produção anual para cultivo perene, com capacidade produtiva de até duas safras por ano. Os impactos das mudanças tiveram reflexos na geração de emprego e renda local, transformando as cidades de Juazeiro-BAe Petrolina, PE, no principal pólo de desenvolvimento do Vale do São Francisco. A fruticultura é atualmente o segmento mais dinâmico e competitivo do submédio São Francisco e os principais produtos são: uvas e mangas, juntas as duas culturas movimentam a economia local através da integração agricultura, indústria e comércio exterior. A estratégia de comercialização das frutas do submédio está quase toda voltada para atender o comercio internacional, colocando o vale como maior exportador de frutas brasileiro. A demanda internacional pelas frutas produzidas no submédio vem crescendo a cada ano, motivando produtores e indústria a se especializarem ainda mais, para atender de forma competitiva esses mercados, que exigem acima de tudo um alto nível de qualidade e segurança. Para isso, produtores, indústria e governo investem na moderna agricultura de exportação via produção integrada de algumas variedades, pelo viés de novas técnicas de cultivo e principalmente em capacitação e preparação de pessoas para atender o comércio exterior. O grande desafio do vale é resolver alguns gargalos, principalmente na malha viária para escoamento da produção aos respectivos mercados compradores e desenvolver estratégias mais competitivas para ganhar novos mercados.

Downloads

Publicado

01-07-2009