CONTROLE MICROBIANO E A MICROBIOTA NORMAL DAS MÃOS DAS ALUNAS DE ENFERMAGEM
Janaína Santiago Costa Lima
Angela Reksidler Braga
Resumo
Os microrganismos, dentre eles as bactérias, podem estar presentes de maneira permanente e/ou transitória na pele de pessoas e não é desejável que muitos materiais se contaminem com elas, como utensílios hospitalares, medicamentos, alimentos, e outros. Para tanto, podemos aplicar diversos métodos de controle microbiano, métodos que compreendem uma série de procedimentos com a finalidade de reduzir a quantidade, eliminar, diminuir/impedir a multiplicação de micro-organismos existente em ambientes, utensílios, e superfícies vivas ou inanimadas. Neste estudo, compararam-se três tipos de agentes químicos de controle microbiano (degermante, álcool 70% e solução aquosa de iodo – PVPI). Para isso foram utilizadas placas de Petri com Ágar divididas em quatro; os alunos do terceiro período do curso de enfermagem das Faculdades Santa Cruz testaram suas digitais em cada um dos quadrantes da seguinte maneira: a digital sem nenhum agente e posteriormente com cada um dos agentes químicos de controle microbiano respectivamente. Os resultados indicaram que houve crescimento significativo de bactérias apenas nos meios de cultura semeados sem a utilização dos agentes químicos de controle microbiano. Em conclusão, observa-se que a utilização desses métodos é de fundamental importância para o controle de possíveis infecções hospitalares. Palavras chave: Controle microbiano. Infecções. Agentes químicos.