Alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental - Sali, Juliana Jhenifer; Magnani, Cristiane de Souza; Patella, Marcia Bacelo (In Litteras, 2023)
Este estudo acadêmico pretende diferenciar o processo de alfabetização e letramento, bem como fazer com que os profissionais da área educacional reflitam sobre sua prática pedagógica, planejando ações que possibilitem tais aprendizagens a serem alcançadas, propostas pedagógicas inovadoras, refletindo a importância de trabalhar o lúdico em sala de aula, levando as crianças a imaginar, sonhar, divertir-se e, sobretudo, aprender. Verifica-se que não se pode pensar em alfabetização, distanciando das práticas de letramento, pois uma complementa a outra. Entende-se que não é só no âmbito escolar que se dá os processos de alfabetização e letramento, pois é um processo que se estende por todos os anos de escolaridade, e por toda a vida. Percebe-se que estamos vivendo um momento educacional peculiar em que as transformações intensas estão exigindo dos educadores um aprimoramento constante, criando novas necessidades, nessa fase de transição, entende-se que, de fato, a escola vem sofrendo um grande impacto, mas que a assimilação do novo é ainda inconsciente.