A importância do incentivo à leitura na infância - Miranda, Cedicleia Moura; Magnani, Cristiane de Souza; Patella, Marcia Bacelo (In Litteras, 2023)
A leitura é uma prática essencial para o desenvolvimento infantil, pois estimula a criatividade, a imaginação e auxilia na compreensão do mundo, além de contribuir para o desenvolvimento da fala e da escrita. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo principal analisar a importância da prática de leitura desde a infância, destacando a relevância da família e da escola na formação do hábito de leitura. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, foi possível observar que a participação ativa da família e da escola é fundamental para o processo de formação do leitor, evidenciando o papel do mediador na interação entre a criança e o livro. Além disso, destaca-se que o ambiente em que a criança está inserida influencia diretamente em seus hábitos de leitura. A prática da leitura contribui para o desenvolvimento do vocabulário e para o aprimoramento do pensamento crítico e reflexivo, e a literatura infantil desempenha um papel importante nesse processo, pois auxilia no desenvolvimento da oralidade, da imaginação e da criatividade, além de promover a inserção da criança em um mundo letrado.