ABUSO SEXUAL: A ESCOLA COMO AGENTE DE PREVENÇÃO E INTERVENÇÃO - Lima, Andréia Ferreira; Silva, Joyce Caroline Soares da; Dal Forno, Marcia Rakel Grahl (In Litteras, 2023)
O presente artigo apresenta um estudo sobre o abuso sexual infantil e as influências na aprendizagem, bem como a responsabilidade da escola diante deste problema presente na sociedade. O artigo fundamenta-se em referências bibliográficas e aborda o conceito histórico de infância, violência e o quão importante é a escola estar frente a esse problema; a importância dos educadores para identificação, prevenção e intervenção diante do fato. Lamentavelmente, observa-se que esse ato tem-se mostrado com números significativos de denúncias, que remete-nos a pensar que uma das possíveis explicações se dá pelo fato das pessoas terem acesso as informações com maior facilidade atualmente, o que justifica tratar do tema com maior rigor e responsabilidade, para que a disseminação destes dados bem como das formas de intervir e prevenir possam ajudar toda a população a não se omitir frente a situações de violência que venham a presenciar e/ ou desconfiar. Destaca-se que na maioria das vezes o abusador está muito próximo da criança, sendo ele muitas vezes um familiar ou amigo da família. O artigo ressalta que além da família, o segundo maior contato da criança é a escola, por passar grande parte do seu tempo diário. O professor precisa estar atento a todos os momentos e a quaisquer atitudes do aluno que possam gerar algum tipo de suspeita de que está sofrendo abuso sexual, de modo a buscar a intervenção do problema. Após a identificação, salienta-se que a escola precisa direcionar o indivíduo aos órgãos responsáveis como: Conselho Tutelar, Rede de Proteção, Núcleo de Proteção à Criança e ao Adolescente Vítima de Crimes (NUCRIA), entre outros. Então, é importante proporcionar formações aos profissionais para que os mesmos possam fazer um trabalho eficaz, visando amenizar o número de casos de violência sexual. Palavras-chave: Abuso sexual. Prevenção. Intervenção.