A ADAPTAÇÃO DA LITERATURA FANTÁSTICA PARA OS CINEMAS - FLORIANO, Mark da Silva; ANDRADE, Valter Zotto de (In Litteras, 2023)
Este artigo apresenta os desafios ao se adaptar um texto de literatura fantástica para as telas de cinema, transformando então o inverossímil em uma realidade acessível à sétima arte. A literatura considerada fantástica está presente em meio à sociedade, ajudando a levar adiante diferentes costumes e crenças por meio de lendas e mitos religiosos. Em todos os gêneros literários podemos encontrar alusões a criaturas maravilhosas e seus reinos encantados, mas adaptar um livro ou conto fantástico é pisar em casca de ovos, pois a cada descrição fantástica é gerada uma expectativa e um ser único a cada leitor. Com o objetivo de estabelecer limiares entre as adaptações romanceadas e as adaptações consideradas de cunho fantástico e, através da jornada épica do herói, será esclarecido como o irreal é adaptado para algo de “fácil” acesso, definindo e apresentando o que é a literatura fantástica atentando à jornada do herói épico nos romances de magia. Em um momento seguinte, será apresentada a adaptação feita a partir da obra "Harry Potter e As Relíquias da Morte" da autora J. K. Rowling, analisando e contrapondo a história original e sua respectiva adaptação, destacando os principais aspectos da literatura fantástica e suas transformações ao ser adaptada para o cinema. Serão usados como embasamento estudiosos tais como Joseph Campbell (1995), Gilberto Schoereder (1986), Umberto Eco (2012), Filipe Furtado (1980), Tzvetan Todorov (1992) entre outros. Palavras-chave: Literatura Fantástica. Cinema. Literatura Comparada. Língua portuguesa. Ensino. Adaptação