Estudantes imigrantes dentro das escolas brasileiras - Torquato, Gabrielly Fazan; Magnani, Cristiane de Souza; de Oliveira, Patricia Menezes (In Litteras, 2023)
O número de crianças vindas de diferentes países tem crescido significativamente nos últimos anos, esse fenômeno vem se ampliando principalmente dentro de escolas públicas, por conta disso, o sistema educacional brasileiro tem se visto despreparado e enfrentando vários desafios para a recepção e inclusão desses estudantes imigrantes e refugiados que tem chegado ao Brasil. As barreiras a serem enfrentadas são grandes, por conta da falta de recursos, falta de preparo dos docentes e gestão pedagógica, que tem um importante papel de apoio aos professores, alunos e famílias nessa situação, para que os direitos que esses discentes tem a educação seja exercido com excelência e para o melhor acolhimento dessas pessoas dentro da comunidade escolar. As dificuldades são ainda maiores aos olhos das crianças, que se veem de frente a uma nova língua, uma nova realidade escolar e costumes onde são inseridos e impostos a viver uma vida considerada normal fora de sua realidade habitual.