VIOLÊNCIA NA ESCOLA: A CONTRIBUIÇÃO DA FAMÍLIA PARA TAL - OLIVEIRA, Iraci Cristina Soares de; SCHNEIDER, Vanessa Ribeiro; Soffa, Marilice Mugnaini (In Litteras, 2023)
A presente pesquisa lança a problemática que em meio a tantas violências que presenciamos, nos dias de hoje, uma das que está sempre em evidência é a violência nas escolas. Muitos são os fatores que influenciam os alunos a exercer tal ato, inclusive possíveis contribuições da família em relação tais atitudes violentas que acontecem nas escolas. Foi possível refletir a problemática sobre as possíveis contribuições da família em relação aos atos de violência que acontecem nas escolas. Seguindo esta perspectiva, o artigo teve como escopo buscar entender em quais contextos e situações ocorrem a violência na escola, indicando formas de minimizar as consequências e os efeitos causados por esse ato, desempenhando uma maneira de confluir a escola e a família compreendendo que ambas são de grande importância na formação do sujeito. A pesquisa é embasada nas ideias dos principais autores da área como Cortella (2014, 2015, 2017), Freuri (2008), Abramovay (2005) e Luckesi (1993). Por meio deste artigo, foi possível refletir a necessidade de uma educação mais humanizada, com a consciência e a atitude de mudança, sendo um trabalho coletivo de todos os indivíduos que estão diretamente ligados na educação e formação do educando. Palavras-chave: Educação. Família. Violência.