PROFISSÃO PEDAGOGO: UM PROFISSIONAL MULTIDIMENSIONAL - PEREIRA, Noemi Elizama Teider (In Litteras, 2023)
Este artigo apresenta a importância da identidade do pedagogo e a urgência da busca por esta identidade, a qual sem ela o profissional se perde e não consegue desempenhar o seu papel pedagógico com discernimento. Buscou identificar a importância da construção da identidade do pedagogo, pois a atual situação em que esse profissional se encontra se define por sua formação. Este artigo não pretende responder todas as perguntas, mas abordar um assunto de grande interesse para os profissionais desta área. Para tanto, optou-se por uma pesquisa bibliográfica e descritiva, buscando a resposta aos questionamentos em livros, artigos, revistas científicas, trabalhos acadêmicos e documentos legislativos. A pesquisa é embasada nas ideias dos principais autores da área como Libâneo (1999, 2002, 2006), Pimenta (2002) e Ribeiro (2007). Concluiu-se que o mercado de trabalho exige com urgência, um profissional da Pedagogia com uma formação completa, pois o mundo está em constante desenvolvimento e aprimoramento, porém não se nota esse avanço nas matrizes curriculares do curso em várias faculdades e universidades, como pesquisado. Projetos preconizam mudanças, mas as práticas não condizem com os discursos, por isto a importância de se continuar esse estudo. Palavras-chave: Pedagogia. Identidade. Profissional. Multidimensional.