AS METODOLOGIAS DIFERENCIADAS E ATIVAS ENQUANTO INSTRUMENTOS PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS - SCHANE, Rita (In Litteras, 2023)
Atualmente, as pesquisas voltadas à área educacional, à psicologia e à neurociência comprovam, por meio de números e estudos que o processo de aprendizagem é único e ocorre no ritmo e no tempo de cada ser humano. Cada pessoa aprende o que é mais relevante para si e o que faz sentido para ela, produzindo, assim, conexões cognitivas e emocionais. Metodologias ativas e diferenciadas possibilitam um desenvolvimento e aproveitamento diferenciado quanto aos processos de ensino e de aprendizagem, pois consideram a participação efetiva dos alunos na construção da sua própria aprendizagem, e do professor que valoriza as diferentes formas pelas quais os alunos se envolvem nesse processo, e com isso, aprendem melhor, pois essas metodologias consideram o ritmo, tempo e forma de aprender de cada um.