A DESCRIÇÃO DO USO DE VOCÊ E CÊ NA LINGUAGEM FALADA EM CURITIBA, PARANÁ - SANTOS, Ruane Caroline dos; ANDRADE, Valter Zotto de (In Litteras, 2023)
Neste artigo, realizamos a descrição da variação no uso do pronome de segunda pessoa você(s) e sua variante cê(s) na cidade de Curitiba, no estado do Paraná. Para tal, adotamos os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista para descrever e demonstrar se a escolha no uso das variantes analisadas é influenciada por fatores linguísticos e sociais. A amostra compreende a análise de 12 informantes, estratificados de acordo com o sexo (feminino e masculino) e a idade (20 a 35 anos e 45 a 60 anos). A análise foi realizada por meio de entrevistas orais, gravadas com aparelho celular, na qual cada informante era estimulado a dar sua opinião referente a um fato ocorrido. Nossa hipótese inicial era de que o pronome de segunda pessoa você estaria sofrendo novamente uma mudança em seu uso, visto que ele se origina da forma de tratamento Vossa Mercê. Tal hipótese não se verificou neste trabalho, pois obtivemos um uso mais recorrente do pronome você em mais de 80% dos casos analisados. Porém, pudemos confirmar que há uma variação estável no uso do pronome você, quando utilizado em posição de sujeito. Palavras-chave: Sociolinguística. Linguística. Variação. Curitiba.