MITO DA MULATA EXPORTAÇÃO: UMA REFLEXÃO SOBRE A PERSONAGEM “GABRIELA, CRAVO E CANELA” - SILVA, Kristhine K. S. da; ANDRADE, Valter Zotto de (In Litteras, 2023)
Neste artigo trago uma análise crítica sobre a personagem Gabriela do livro Gabriela Cravo e Canela. Faço um paralelo entre o período escravocrata, a mestiçagem no Brasil e como a figura da mulata se torna parte da história e da cultura brasileira. Trago também a reflexão de como personagens tão famosas como a Gabriela contribuem para a difusão do mito da mulata exportação e como isso afeta negativamente a vida de mulheres negras no Brasil. Palavras chave: Literatura brasileira. Análise. Estereótipo. Mulher negra.