UM OLHAR DA EDUCAÇÃO SOBRE A MULHER COM RESTRIÇÃO DE LIBERDADE NO BRASIL - SILVA, Bruna Rafaela da; BARROS, Suelen Cristine Laureano de; SOFFA, Marilice Mugnaini (In Litteras, 2023)
A presente pesquisa aborda um olhar da educação sobre a mulher encarcerada, o perfil da mulher que está neste ambiente, possíveis motivos que a levaram a cometer crimes, como fica sua auto-estima, seu psicológico, como funciona o processo de ressocialização e quais preconceitos ela pode vir a sofrer. O objetivo deste trabalho foi reconhecer como a educação no cárcere auxilia a mulher para que evite cometer crimes novamente. Justifica-se esse trabalho por acreditar que a maioria destas não teve a oportunidade de estudar, uma vez sem instrução, podem vir a cometer novos crimes. Portanto, a educação no cárcere seria uma maneira da detenta acessar conhecimentos, desenvolvendo-se cognitivamente. Com o intuito de pesquisar sobre a construção de outra visão da mulher com restrição de liberdade no Brasil, optou-se por uma pesquisa bibliográfica e estudo de campo, buscando levantar conhecimentos, conhecer a realidade e melhor compreender a temática. Com o respaldo das leis que regem o Sistema Prisional e Educacional, a Política Nacional de Atenção às Mulheres em Situação de Privação de Liberdade, com a finalidade de previnir diversos tipos de violência contra a mulher no cárcere enquanto cumprem sua pena, garantindo seus direitos nesses estabelecimentos, e autores como Corenza, Magalhães e Masson (2009), que apresentam as trajetórias do Sistema Prisional da atualidade, com informações pertinentes. Conclui-se que, a educação durante o período que estão no cárcere tem papel fundamental no processo de ressocialização, buscando resgatar a identidade da detenta e tornando o ambiente mais humano, ampliando sua visão de mundo e permitindo que as mesmas retornem a sociedade preparadas para o mercado de trabalho. Palavras-chave: Mulher. Cárcere. Educação. Ressocialização