MEMÓRIAS DO CÁRCERE, DE GRACILIANO RAMOS, E UN MUNDO APARTE, DE GUSTAW HERLING-GRUDZINSKI: UMA APROXIMAÇÃO ENTRE MEMÓRIA, TESTEMUNHO E TRADUÇÃO - OZAKI, Francine Fabiana (In Litteras, 2023)
Este texto apresenta uma análise do texto “Globalização, tradução e memória” (2005), o professor Márcio Seligmann-Silva aborda a relação entre essas três frentes que, por si só, rendem discussões extensas. Primeiramente, o professor ressalta que há atualmente uma tensão entre duas tendências aparentemente opostas: de um lado, o historicismo, que defende respeito rigoroso às diferenças históricas e culturais; do outro lado, observa-se a dissolução das fronteiras nacionais, bem como a implantação do capitalismo em sua fase de globalização e internacionalização do capital, sendo que a globalização seria um fator de nivelamento das diferenças.