EDUCAÇÃO CORPORATIVA: O PAPEL DO PEDAGOGO NO CONTEXTO EMPRESARIAL - FRACARO, Letícia dos Santos; SOFFA, Marilice Mugnaini (In Litteras, 2023)
O presente trabalho aborda as mudanças que a sociedade atual vem sofrendo e a nova estrutura que se firma, na qual se exige profissionais cada vez mais qualificados. Nesse contexto, é possível constatar que o campo de atuação do pedagogo não se restringe mais ao ambiente escolar. Sabendo disso, esta pesquisa buscou identificar qual a atuação do pedagogo no ambiente empresarial. Este estudo se justifica devido à crescente demanda de estratégias organizacionais voltadas ao desenvolvimento de pessoas dentro das organizações, e também a real importância da Educação Corporativa para o sucesso empresarial. Neste contexto, a Educação Corporativa (EC) pode ser entendida como um conjunto de estratégias educacionais contínuas que visam o desenvolvimento de competências para o negócio. O objetivo deste trabalho é compreender a importância da atuação do pedagogo empresarial na utilização da Educação Corporativa como estratégia empresarial. Para isto serão abordados os principais conceitos de Educação Corporativa, buscando, principalmente, uma clarificação no que diz respeito às características de um Sistema de Educação Corporativa (SEC) e quais os benefícios de sua implantação para as organizações. Para o cumprimento dos objetivos, optou-se por um estudo bibliográfico, buscando o aprofundamento necessário para compreensão de tal tema, discutindo e apontando os estudos dos principais autores da área. Com a pesquisa, conclui-se que é de suma importância que o curso de Pedagogia seja atualizado, pois este ainda se encontra voltado quase totalmente para a educação em ambiente escolar, o que dificulta a atuação em outros espaços. Apesar de muitos alunos e profissionais já formados terem interesse em atuar com a pedagogia empresarial. Também, pode-se considerar que, a implementação de um Sistema de Educação Corporativa baseado nos moldes de uma Universidade Corporativa, ao contrário do que muitos imaginam, é complexa. Sua operação requer uma profunda mudança na cultura da organização, sobretudo gerencial para atingir um diferencial competitivo frente ao mercado. Palavras-chave: Pedagogo Empresarial. Educação Corporativa. Universidade Corporativa.